Финансовая (бухгалтерская) отчетность ПАО «Россети Кубань»

Скиба
Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2020 г. ПАО «Россети Кубань» подготовлена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Получено аудиторское заключение о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Общества по состоянию на 31 декабря 2020 г., а также его финансовые результаты и движение денежных средств за 2020 г. в соответствии с установленными в Российской Федерации правилами составления бухгалтерской (финансовой) отчетности».
Главный бухгалтер — начальник департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности Инна Викторовна Скиба

Бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «Россети Кубань» сформирована исходя из действующих в Российской Федерации стандартов и положений по бухгалтерскому учету и отчетности (далее — РСБУ):

• Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации»;
  • приказа Минфина России от 05.10.2011 № 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н»;
  • приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;
  • Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;
  • Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Россети Кубань» за 2020 г., составленной по РСБУ, входят (см. приложение 4):

• Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • Отчет об изменениях капитала;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Пояснения;
  • Аудиторское заключение.

Основные положения учетной политики ПАО «Россети Кубань»

Учет основных средств в Обществе ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Амортизация по объектам основных средств начислена линейным способом исходя из срока их полезного использования. По полностью амортизированным (изношенным) объектам основных средств амортизация не начислялась.

Авансы, связанные с приобретением в дальнейшем внеоборотного актива, а также сырье и материалы, предназначенные для использования при создании основных средств, отражаются по строке 1150 «Основные средства».

Объекты недвижимости, фактически эксплуатируемые, по которым полностью закончены капитальные вложения и оформлены первичные документы, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельный субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано». По таким объектам амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию.

Учет выручки и прочих доходов ведется Обществом в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.

Обществом сформированы оценочные обязательства, обусловленные возможными выплатами компенсаций по неиспользованным отпускам, неурегулированными требованиями поставщиков электроэнергии в целях компенсации потерь и услуг по передаче электроэнергии, судебными разбирательствами и прочими выплатами сотрудникам в соответствии с ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденным приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Обществом резервируется сомнительная дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Общество образует резерв под обесценение финансовых вложений в случае устойчивого существенного снижения их стоимости.

Корректировки, относящиеся к предыдущим периодам

В результате введения новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» Обществом внесены корректировки в бухгалтерский баланс на 31 декабря 2019 г. и 31 декабря 2018 г. и в отчет о финансовых результатах за 2019 г.

Обществом сформирована консолидированная финансовая отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010  208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (приложение 5).

Сведения об аудиторе

ПАО «Россети» по поручению Общества провело открытый одноэтапный конкурс на электронной торговой площадке B2B-energo на право заключения договора на проведение обязательного ежегодного аудита отчетности Компании за 2018–2020 гг. Победителем признано ООО «Эрнст энд Янг» (протокол заседания конкурсной комиссии от 16.04.2018 № 13/595р). ООО «Эрнст энд Янг» является членом Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС). ООО «Эрнст энд Янг» включено в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций за основным регистрационным номером записи 12006020327.

Аудитор утвержден решением годового Общего собрания акционеров ПАО «Россети Кубань» (протокол от 29.05.2020 № 43).

Полное наименование аудиторской фирмы: Общество с ограниченной ответственностью «Эрнст энд Янг».

Сокращенное наименование аудиторской фирмы: ООО «Эрнст энд Янг».

Местонахождение и почтовый адрес: Россия, 115035, Москва, Садовническая наб., д. 77, стр. 1.

Телефон/факс: +7 (495) 755-97-00 / +7 (495) 755-97-01.

Адрес электронной почты: rfp@ru.ey.com

Размер оплаты услуг аудитора за аудит годовой финансовой отчетности за 2020 г. утвержден решением Совета директоров ПАО «Россети Кубань» (протокол от 23.07.2020 № 395) в сумме 5 374 163 руб. 95 коп. с учетом НДС. Отсроченных и просроченных платежей за оказанные аудитором услуги нет.

В течение 2020 г. ООО «Эрнст энд Янг» не оказывало ПАО «Россети Кубань» услуг сопутствующего характера.