Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

Документы, регулирующие деятельность Общества в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности:

• Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 № 340 «О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики»;
  • приказ Региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31.03.2011 № 5/2011 «Об утверждении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих на территории Краснодарского края регулируемые виды деятельности»;
  • Закон Краснодарского края от 03.03.2010 № 1912-КЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Краснодарском крае»;
  • Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Кубаньэнерго» на 2017–2022 гг., утвержденная Советом директоров Общества 30.11.2017 (протокол № 290/2017) (далее — Программа).

В целях обеспечения реализации Программы в ПАО «Россети Кубань» назначены должностные лица, ответственные за организацию и контроль ее исполнения, и созданы рабочие группы.

Целевыми показателями Программы являются:

• снижение потерь электроэнергии при передаче и распределении по электрическим сетям;
  • потребление энергетических ресурсов на хозяйственные нужды;
  • количество осветительных устройств с использованием светодиодов.

Численные значения целевых показателей Программы установлены на период 2017–2022 гг.

Итоги деятельности Общества в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2020 году

Плановые и фактические значения целевых показателей Программы за 2020 год
№ п/п Показатель Единица измерения План Факт
1 Потери электрической энергии млн кВт • ч 3 048,86 2 310,76
млн руб. без НДС 10 770,87 8 284,103
% от отпуска в сеть 12,77 10,04
2 Расход на собственные нужды подстанций млн кВт • ч 18,64 17,28
% от потерь электроэнергии 0,61 0,75
3 Расход энергетических ресурсов на хозяйственные нужды зданий административно-производственного назначения, всего
млн руб. без НДС 140,65 120,74
тыс. т у. т. 4,42 4,14
3.1 электрическая энергия млн кВт • ч 30,16 30,29
тыс. т у. т. 3,62 3,63
млн руб. без НДС 127,59 114,05
млн кВт • ч / кв. м 0,00014 0,00014
3.2 тепловая энергия (системы отопления зданий) Гкал 4 505,16 2 737,99
тыс. т у. т. 0,64 0,39
млн руб. без НДС 11,29 5,65
Гкал / куб. м 0,00655 0,00398
3.3 газ природный (в том числе сжиженный) тыс. куб. м 139,74 100,38
тыс. т у. т. 0,16 0,12
млн руб. без НДС 1,77 1,05
3.4 иные виды ТЭР (уголь, мазут, дизельное топливо, керосин и т. д.) тыс. куб. м
тыс. л
тыс. т
млн руб. без НДС
4 Расход природных ресурсов на хозяйственные нужды зданий административно-производственного назначения, всего
млн руб. без НДС 5,49 2,51
  тыс. л / 100 км 0,053
5.2.2 спецтехникой тыс. л
  тыс. л / моточасы
5.3 иные виды топлива для автотранспорта и спецтехники тыс. т у. т.
5.3.1 газ природный (в том числе сжиженный) тыс. л
5.3.2 электрическая энергия млн кВт • ч
млн руб. без НДС
6 Доля зданий, строений, сооружений регулируемой организации, в отношении которых имеется отчет о проведенном энергетическом обследовании % 100 100
7 Доля зданий, строений, сооружений регулируемой организации, оснащенных приборами учета воды % 100 100
8 Доля зданий, строений, сооружений регулируемой организации, оснащенных приборами учета природного газа % 100 100
9 Доля зданий, строений, сооружений регулируемой организации, оснащенных приборами учета тепловой энергии % 100 100
10 Доля зданий, строений, сооружений регулируемой организации, оснащенных приборами учета электрической энергии % 100 100
11 Доля зданий, строений, сооружений регулируемой организации, оснащенных энергосберегающими лампами в целях освещения % 25 22
12 Оснащенность энергосберегающими осветительными устройствами с использованием светодиодов
В том числе:
% 75 78
шт. 24 852 24 852
12.1 с энергосберегающими лампами (без учета светодиодных) шт. 6 213 5 598
12.2 с использованием светодиодов шт. 18 639 19 385

По результатам ресертификационного аудита, проведенного Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр», 21 декабря 2020 г. ПАО «Россети Кубань» получило сертификаты соответствия системы энергетического менеджмента требованиям стандарта ISO 50001:2018 в отношении деятельности в области энергосбережения для процессов, связанных с передачей и распределением электроэнергии по электрическим сетям напряжением 110 кВ и ниже, проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом энергообъектов на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи.

В отчетном году проведен внутренний аудит системы энергетического менеджмента, по результатам которого определены корректирующие мероприятия и установлены сроки их выполнения.

Улучшения, полученные в результате функционирования системы энергетического менеджмента:

• реализация энергосервисных контрактов;
  • вовлечение каждого работника организации в процесс достижения целей в области энергетической эффективности и энергосбережения;
  • постоянный анализ потерь электроэнергии (пофидерный анализ);
  • снижение потерь электроэнергии за счет организационно-технических мероприятий, включая энергосервисные контракты: замены/установки расчетных приборов учета на границах балансовой принадлежности с потребителями, замены/установки информационно-вычислительных комплексов электроустановок на ТП 10(6)/0,4 кВ, рейдов по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, анализа причин небалансов, замены недогруженных/перегруженных трансформаторов;
  • выполнение целей Общества в области энергетической эффективности и энергосбережения в отношении потерь электроэнергии.
Обучение персонала в 2020 г.
Тема обучения Количество обученных, чел.
Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения 22
Управление энергосбережением и повышением энергоэффективности энергопредприятий на основе международного стандарта ISO 50001 29