Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда

Основной принцип деятельности ПАО «Россети Кубань» в области охраны труда — признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности Общества.

Работа в области охраны труда в Обществе основывается на требованиях трудового законодательства Российской Федерации, регионального законодательства, отраслевых норм и правил, организационно-распорядительных документов. В течение 2020 г. проводилась систематическая работа по совершенствованию охраны труда во всех подразделениях Общества, а также целенаправленная работа по профилактике производственного травматизма, улучшению условий труда на основании требований основных документов, регламентирующих работу в области охраны труда.

Обеспечение безопасных условий и охраны труда и их соответствие установленным требованиям входит в обязанности менеджмента ПАО «Россети Кубань». Требования законодательства Российской Федерации в части обязанностей работодателя в области охраны труда работников Общество выполняет в полном объеме.

С целью улучшения работы по управлению охраной труда и недопущению производственного травматизма, сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников, повышения точности исполнения персоналом требований законодательных и нормативных актов по охране труда, обеспечения безопасности труда и недопущения случаев возникновения профзаболеваний приказом Общества от 09.01.2020 № 2 «Об итогах работы по охране труда в 2019 году и задачах на 2020 год» 2020 г. был объявлен годом «нулевого травматизма».

Для установления единой системы организации управления труда в Обществе и обеспечения безопасных и нормальных условий труда для работников на всех стадиях производства, контроля соблюдения требований охраны труда на всех уровнях управления в Компании действует СТО 00104604-ИСМ 007–2018 «Положение о системе управления охраной труда», соответствующий требованиям ГОСТ 12.0.230–2007, межгосударственных стандартов по системам управления охраной труда, а также трудового законодательства Российской Федерации. В течение года Компания осуществляла доработку системы управления и внедряла требования международного стандарта ISO 45001.

Основными целями ПАО «Россети Кубань» в области охраны труда являются:

• обеспечение безопасных условий труда работников;
  • предотвращение и максимальное снижение уровней профессиональных рисков для здоровья работников и работников подрядных организаций, выполняющих работы на объектах электросетевого хозяйства Общества.

Анализ и оценка достижения целей в области охраны труда производятся руководством Общества (руководством филиалов Общества) ежегодно. На основании анализа функционирования системы управления охраной труда в 2020 г. Общество считает эффективность проведенной работы в целом по Обществу удовлетворительной.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, в целях создания и обеспечения функционирования в Группе компаний ПАО «Россети» единой системы управления охраной труда, а также в целях совершенствования и повышения эффективности системы производственной безопасности в качестве документированных процедур системы управления охраной труда Компанией приняты в справочно-опытное применение стандарты организации, утвержденные приказом ПАО «Россети».

По итогам анализа действующих организационно-распорядительных документов ПАО «Россети», регламентирующих процессы и мероприятия по охране труда в Группе компаний ПАО «Россети», в целях снижения рисков травматизма на объектах электросетевого комплекса и реализации мероприятий долгосрочной программы развития ПАО «Россети» Компанией утверждены и исполняются комплексные программы по снижению рисков травматизма персонала ПАО «Кубаньэнерго» и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса Общества на период 2018–2022 гг. Цель и задача комплексных программ — предотвращение производственного травматизма и гибели сторонних лиц от поражения электрическим током. Мероприятия программ, запланированные на 2020 г., выполнены в полном объеме.

В отчетном году Обществом выполнялись мероприятия по охране труда, разработанные в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Общество постоянно контролирует соблюдение работниками нормативных требований охраны труда при организации и выполнении работ в электроустановках. Проводится поведенческий аудит — наблюдение за процессом организации безопасного выполнения работы непосредственно на рабочих местах. По результатам контроля разрабатываются и осуществляются мероприятия по устранению и недопущению нарушений, в том числе психокоррекционные занятия.

Для координации работы филиалов Общества по направлению охраны здоровья и обеспечения безопасности труда ежемесячно проводились селекторные совещания в режиме видеоконференции с участием первых заместителей директоров — главных инженеров и руководителей подразделений филиалов. Ежемесячно проводится День охраны труда, что позволяет вовлечь большое количество работников в процесс самоконтроля и взаимоконтроля, а также повысить уровень их знаний и опыта в области охраны труда и техники безопасности.

В режиме деловых игр с привлечением специалистов по психофизиологическому обеспечению надежности профессиональной деятельности филиалов Общества проводились занятия по функционированию системы охраны труда и своевременному выявлению потенциальных угроз и рисков для здоровья и жизни работников.

В рамках функционирования системы внутреннего технического контроля в 2020 г. проведены комплексные проверки выполнения требований нормативно-технических документов, нормативных правовых актов при эксплуатации электроустановок, требований безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, организационно-распорядительных документов Общества, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве и случаев травматизма сторонних лиц в филиалах Общества Адыгейские, Лабинские, Ленинградские и Усть-Лабинские электрические сети. В целях предупреждения и недопущения распространения в подразделениях Общества коронавирусной инфекции COVID-19 комплексные проверки проведены дистанционно в соответствии с типовыми программами проверок, размещенными на сетевом ресурсе ПАО «Россети Кубань».

Удельные затраты на охрану труда Компании на одного работника (тыс. руб.)
Альтернативный текст

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Обществе осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг); фактически данные мероприятия были профинансированы в размере 0,79% от указанной суммы.

В течение 2020 г. произошло три несчастных случая с работниками Общества.

Профессиональные заболевания персонала Общества в 2020 г. не выявлены.

С целью сохранения жизни и здоровья работников в 2020 г. приобретены необходимые средства защиты и приспособления, обеспечивающие безопасность производства работ. Годовая заявка на приобретение специальной одежды и обуви выполнена в полном объеме.

Промышленная безопасность

Производственный контроль в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с приказом Общества от 13.07.2020 № 405 «О назначении лиц, ответственных за производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и Положением о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденным приказом Общества от 09.06.2020 № 324, разработанными в соответствии:

• с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.11.2020 № 461 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

В ПАО «Россети Кубань» идентифицировано три опасных производственных объекта, они зарегистрированы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (свидетельство от 13.10.2020 № А30-00777). В 2020 г. опасные производственные объекты эксплуатировались в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

К работам, связанным с эксплуатацией опасных производственных объектов Общества и технических устройств, применяемых на них, допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение, предэкзаменационную подготовку и проверку знаний правил промышленной безопасности. Обучение, предэкзаменационная подготовка, первичная и периодическая проверка знаний инженерно-технических работников проводятся в специализированных организациях, имеющих соответствующие разрешительные документы.

Работа под напряжением